新聞中心

廣州港實現職工服務陣地全覆蓋(圖)

  2020年12月18日上午,集團工會在小虎公司組織召開職工服務站建設現場交流會,廣州市總工會職工服務部部長列雄紅,集團工會主席溫東偉出席會議,相關單位工會主席,各職工服務站點負責人參與交流。從會上得悉,根據2020年集團職代會精神,年內要完成職工服務陣地的全覆蓋工作。至目前,廣州港集團34家直屬企業均已建有職工服務站或覆蓋本單位主體一線崗位的服務點,實現了職工服務陣地全覆蓋。

  列雄紅向上一年度獲得廣州市示范職工服務站點和項目的新沙、新港、黃埔公司授予了示范牌匾。今年推進職工服務站點力度較大,效果較好的新沙公司、糧通公司、石油化工公司在會上做了建設經驗分享。

  溫東偉表示,建設職工服務站點目的在于擴大服務職工的范圍,加大服務職工的力度,滿足職工的多元化需求,豐富職工業余生活,設身處地為職工著想,精準找到服務職工方向,進而再因地制宜的建設服務陣地。

  溫東偉對職工服務陣地建設提出優化意見,一是精準發力,趕學先進,提升管理 。細致謀劃服務職工方向,努力提升員工幸福感,著力解決各片區存在的建設站點不平衡等問題。二是以職工需求為出發點,進一步拓展服務領域和陣地。堅持工會服務職工的基本理念,以職工需求為根本出發點,職工滿意度為落腳點,進一步拓展服務領域,延伸服務范圍。三是謀求各方支持,集眾志、匯眾力。著眼職工隊伍發展新變化、新期待,加強各級工會工作溝通,及時更新服務職工理念,依托職工,回饋職工。

  溫東偉要求,服務項目一要借鑒先進經驗,開展“潔凈”工程。碼頭單位在日常場地管理和人員配備完善的情況下,由集團工會購置配備洗衣設備,著力解決一線職工梅雨季節工衣不干,夏日高溫季節工衣清洗不便等問題,為職工提供一條龍工作服洗、曬、消服務。二要研究碼頭現場單位“健康屋”建設。邊遠港區職工患病就醫不便,為滿足企業建設與員工健康協調發展,根據需求適時引入醫療服務,提升醫療服務平臺服務范疇。緩解員工看病難、看病煩現象,提高企業醫療服務能力,促進和改善員工健康狀態。三要著力解決大機司機等一線生產員工如廁不便等問題。通過細致考察、提出方案、采用措施,著力解決一線職工存在的困難。

  列雄紅充分肯定了集團工會在服務職工等方面的顯著成效。并表示市總工會職工服務部將一如既往地為職工辦實事,做好事,解難事,鼓勵集團各單位在服務陣地設施較為完善的情況下,進一步提升服務職能的軟實力,增強職工對工會的“粘性”,形成工會助力企業發展,職工信賴工會的良性循環,并表示市總工會將繼續推進服務站、服務項目示范評估工作,鼓勵更多企業,更多職工投入到陣地的建設和使用中。

  會議結束后,溫東偉、列雄紅等為小虎石化碼頭職工服務站現場揭牌。

  據悉,小虎公司領導班子在抓生產經營的同時十分關心職工服務保障工作,公司全部用工人數雖不足百人,但仍投入約30萬元用于職工服務站建設,小虎公司總經理、黨支部書記鄧順盛就服務站建設、使用情況作了介紹。

  近年來,集團工會全力推進候工場所、運動場地、閱覽區域等職工服務陣地的全覆蓋工作,至目前,集團直屬企業已實現職工服務陣地全覆蓋。該項工作的突破,使各企業服務布局更加合理,職工發展更加平衡,有利于促進職工幸福感和歸屬感的穩步提升。集團工會還通過心理咨詢平臺、法律咨詢平臺、困難幫扶機制等獨創的特色服務,滿足不同職工的多元服務需求,構建完善的立體服務網絡。(廣州港集團工會)

打印關閉